lunes, 9 de julio de 2012

ATOL SHUCO





Atol Shuco: Este atol tradicional es el más antiguo. En lengua Náhuatl su significado es atol hecho de maíz fermentado. Su sabor es agrio y un poco salado. Tiene una apariencia de color sucio.
El atol shuco es el que más se consume al caer la tarde es algo tradicional en diferentes lugares de nuestro país como por ejemplo en las aceras del palacio nacional de San Salvador.
Se consume más de 20 galones todas las tardes en dicho lugar.
Bebida que se sirve usualmente en “huacal” de morro y se puede acompañar de pan francés.
INGREDIENTES
2 Libras de maíz morado o negro
 Frijoles sancochados
Alguaishte
Chile picante
Sal

PROCEDIMIENTO
Ponga el maíz en agua por la mañana. Muévalo en la noche y déjelo con un poco de agua, sin refrigerar, hasta el día siguiente. Se muele (ya sea en el molino o en la licuadora)  Cuélelo bien, agréguele agua para que no quede ni ralo ni muy espeso, Añádale la sal al gusto y cuézalo.
Sirva el atol caliente en un huacal de morro si usted desea, rociándole encima el alguaishte, chile picante al gusto y los frijoles sancochados.
RINDE PARA 12 PORCIONES


Aquí se presenta el shuco acompañado de frijoles sancochados con  chile y francés.

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